程序员的自我修养
Home » Java语言 » Lombok

Lombok

0条评论5,245次浏览

简介

通过注解形式帮助生成常用的getter、setter等方法,在消除冗长的Java代码上有不错的效果。而且,看起来比较炫酷。

lombok官方网址

原理

没有看过源码,不过想必是通过asm来操控字节码实现的。

对字节码感兴趣的同学可以看看

安装

  • 为何要安装

为了IDE的支持,不然IDE可不知道相应的显示setter、getter方法,编译的时候也不会调用lombok。

  • 安装方式

不同的IDE安装方式不同,详见官网。

此外,我在IntelliJ Idea上安装使用lombok时遇到了一个比较头疼的问题:安装成功了但编译出来的.class文件中却没有相应的方法。若你也遇到了这样的问题,详见

示例

从来都是示例最直接:

lombok01
可以看到右边的Structure中多出了setter、getter以及构造方法等。

再来看编译后的.class:

lombok02
各种方法都出现了,就是这样。

lombok常用注解

  • @Data :注解在类上;提供类所有属性的 getting 和 setting 方法,此外还提供了equals、canEqual、hashCode、toString 方法
  • @Setter:注解在属性上;为属性提供 setting 方法
  • @Getter:注解在属性上;为属性提供 getting 方法
  • @Log4j :注解在类上;为类提供一个 属性名为log 的 log4j 日志对象
  • @NoArgsConstructor:注解在类上;为类提供一个无参的构造方法
  • @AllArgsConstructor:注解在类上;为类提供一个全参的构造方法

最后,推荐一篇文章,better java

(转载本站文章请注明作者和出处 程序员的自我修养 – SelfUp.cn ,请勿用于任何商业用途)
分类:Java语言
标签:,
发表评论


profile
  • 文章总数:81篇
  • 评论总数:400条
  • 分类总数:32个
  • 标签总数:45个
  • 运行时间:1582天

大家好,欢迎来到selfup.cn。

这不是一个只谈技术的博客,这里记录我成长的点点滴滴,coding、riding and everthing!

最新评论